«Пластик окна» - продажа и установка пластиковых окон Veka в Москве и Московской области

+7 (499) 110-59-94

Заказать обратный звонок
Время работы с 10:00 до 19:00

+7 (499) 110-59-94 Время работы с 10:00 до 19:00

Сертифицированный профиль: что значит RAL?

Название стандарта образовано первыми буквами названия контролирующего органа — Reichsausschuss fuer Lieferbedingungen (что значит Государственный комитет по условиям поставок). Сертификат RAL — совокупность технических регламентов внутри отрасли, которые относятся к промышленной продукции. Есть два принципиально разных подхода к организации и ведению контроля за качеством продуктов. Первый — максимально проверять каждую товарную группу, прописывая ко всем требования. Таков путь ГОСТов, когда задаются контрольные параметры наибольшему числу товаров различного назначения. Второй подход — контролировать лишь те товары и услуги, с которыми имеет дело потребитель.

В Германии установлены жесткие нормативы, относящиеся к готовым окнам. И связаны они с экологической и пожарной безопасностью изделий, их возможностями защищать помещение, быть надежными и устойчивыми. Нормативы устанавливают параметры изделия, которые непосредственно относятся к безопасности потребителя.  Притом нет никаких предписанных на государственном уровне нормативов, регламентирующих ключевые параметры оконных профилей.

что значит знак качества RAL

Есть ли здесь противоречие? Выходит, что производителю можно выпускать любой профиль, устанавливая его главные параметры на свое усмотрение. Теоретически — да, это возможно. На практике такой продукт, во всяком случае, на территории Германии, реализовать весьма сложно. Ведь комплектующие, используемые в изготовлении продукта, предназначенного для конечного пользователя, тоже контролируются. Но требования к ним регламентируются не государством, а экспертам, независимыми институтами. Их оценка и определяет, как правило, может товар использоваться в производстве продукта или нет. Как раз RAL и является таким экспертом.

Качество ПВХ-профилей для окон в Германии регулируют нормативы с обозначением RAL-GZ 716/1, детально описывающие каждый процесс, влияющий на качество продукта. Нормативы касаются всех стадий производства — от компоновки сырья на начальном этапе до температурных ограничений при складировании выпущенного профиля. Самое главное в RAL’e — это не строгое предписание нормативных величин, а реализация неукоснительного контроля за их соблюдением. Знак качества «чтобы было», из соображений формальности никому не нужен. Символ сертификата должен быть авторитетным. По этой причине вместе с параметрами продукта нормативы содержат требования к алгоритмам контрольных тестов. И указываются даже такие нюансы, как диаметр груза, используемого в испытаниях охлажденного профиля на устойчивость к ударам. Стандартом оговариваются даже единые требования к протоколам испытаний.

Ключевое достоинство RAL’а — объективность и беспристрастность, независимая оценка качества, которая обеспечивается совокупностью контрольных проб, которые проводят самые авторитетные эксперты. Компания, чья продукция сертифицирована RAL, всегда должна быть готова к посещению предприятия аудиторами комитета и тщательным проверкам выпускаемой продукции. Жесткие требования к профилю, однозначные способы контроля качества, а также независимость внешней экспертизы обеспечивают сертификату RAL непревзойденный авторитет, которым он обладает в Германии и большей части стран Западной Европы. Этим объясняется и тот факт, что большая часть положений RALа стала основой национальных стандартов, среди которых и ГОСТ.

Сегодня RAL — стандарт, о котором в России не только знают, но и который успешно применяют в нашей стране. В 2006 г. VEKA Rus стала первым в СНГ экструзионным производителем, который получил сертификат RAL.

Бренд VEKA трепетно относится к собственной репутации и продукции, которая по всему миру известна одна из самых зрелых в инженерном плане, как продукция с превосходными эксплуатационными характеристиками готовых изделий. Сертификация комитета RAL — еще одно веское подтверждение того факта, что компания VEKA привержена качеству на декларативном уровне, а на практике.

Автор: Veka Portal

Назад