Продажа и установка пластиковых окон Veka в Москве и Московской области

+7 (499) 110-59-94

Заказать обратный звонок
Время работы с 10:00 до 19:00

+7 (499) 110-59-94 Время работы с 10:00 до 19:00

Знак качества RAL: что это такое и почему он важен?

Если в общих чертах, это немецкий стандарт Государственного комитета по условиям поставок (Reichsausschuss fuer Lieferbedingungen) и ни одному производителю окон ПВХ в Германии не придет в голову работать с профилями, которые не соответствуют этой норме. Примечательно, что требования RAL выведены не чиновниками, а представляют собой перечень отраслевых технических регламентов по части промышленной продукции.

что такое сертификат RAL

Два направления контроля качества в Германии

Условно можно выделить два варианта оценки, которой подвергается любая немецкая продукция. Первый — это аналог ГОСТов, где заданы все параметры, которым должен соответствовать любой произведенный продукт — полуфабрикат или готовый к реализации конечному потребителю товар. Второй касается контроля только тех товаров и услуг, с которыми потребитель столкнется непосредственно.

В отношении готовых окон немецкие стандарты весьма строги и касаются пожарной и экологической безопасности, защиты от проникновения, надежности и стабильности — параметров, которые непосредственно определяют степень безопасности продукта для человека. Однако требования государственного уровня не касаются основных параметров профиля, из которого окно произведено.

На первый взгляд может показаться, что при таком раскладе производитель волен выпускать профиль с произвольными характеристиками. На деле же, если он пойдет таким путем, реализовать эту продукцию — особенно в пределах Германии — будет чрезвычайно сложно, потому что любые полуфабрикаты и комплектующие также должны соответствовать стандартам качества. Только стандарты выводит уже не государство, а независимые институты и эксперты. Они определяют перечень параметров, которыми должен обладать продукт, допущенный к производству конечного товара. RAL — один из таких стандартов.

Требования стандарта RAL

Производство оконных ПВХ-профилей в Германии подчинено нормативам RAL-GZ 716/1. Они регламентируют все технологические процессы, которые оказывают влияние на качество профиля. Но основное значение стандарта RAL касается вовсе не документационной стороны, а порядка контроля продукции на предмет соответствия. Чтобы знак качества был не формальностью, а авторитетной и обоснованной оценкой, наравне с параметрами продукции он определяет и принцип проведения контрольных тестов, их условий и даже стандарт составления протоколов испытаний.

Независимость знака качества RAL — гарант объективности этой оценки. Если продукт ее получает, завод-изготовитель должен быть готов в любой момент принять аудиторов и позволить провести тщательную проверку изделий.

Потому стандарт RAL и указывает на истинное качество, а не на удачно проведенный единичный тест с необъективными «судьями». В соотношении с российским ГОСТ знак качества расхождений не имеет, поэтому отмеченная им продукция достойна полного доверия потребителей.

27 марта 2006 года VEKA стала первым и по сей день единственным обладателем сертификата RAL на территории СНГ среди экструзионных компаний. Трепетное отношение к качеству продукции и репутации не прошло даром, и наличие этого знака качества позволяет нам смело и честно утверждать, что профили марки заслуживают доверия потребителя.

Автор: Veka Portal

Назад