«Системы ВЕКА» - продажа и установка пластиковых окон Veka в Москве и Московской области

+7 (499) 110-59-94

watsapp watsapp

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Заказать обратный звонок
Время работы с 10:00 до 19:00

+7 (499) 110-59-94 Время работы с 10:00 до 19:00

Инструкция. Как правильно выбрать качественные пластиковые окна в квартиру?

Итак, вы строите дом или собираетесь заменить окна в квартире. Поздравляем. Но наверняка перед вами встает множество вопросов: деревянные или пластиковые, как правильно выбрать пластиковые окна в квартиру, в чем разница между дорогими и дешевыми? А ведь еще есть камерность окон, камерность стеклопакетов, фурнитуры и прочие радости жизни. А еще – противоударные системы, детские защитные заглушки, встроенная защита от ультрафиолета и прочее, прочее, прочее. Как не потеряться и выбрать действительно качественные окна для квартиры? Поговорим об этом подробно.

Дилемма: деревянные или пластиковые окна в квартиру поставить?

С таким вопросом сталкиваются почти все квартировладельцы. Существуют поклонники деревянных стеклопакетов, существуют сторонники пластикового остекления. И с той, и с другой стороны «баррикад» звучат весьма весомые аргументы:

  • Деревянные окна более экологичны, не выделяют микропластик, если порода дерева хорошая, то они отлично защищают от потери тепла. Ну и не стоит забывать об эстетике – деревянные окна дорого и эстетично смотрятся в коттеджах и частных домах.
  • С другой стороны, эстетикой придется любоваться очень осторожно и издали. По сравнению с деревянными, пластиковые окна более устойчивые и прочные, и при прочих равных прослужат дольше. К тому же, они на порядок дешевле.

Какой вид окон выбрать? Решать в конечном счете только вам. Мы – производители пластиковых окон, в этом вопросе лица заинтересованные. Можем лишь сказать, что качественное пластиковое окно будет верой и правдой служить очень и очень долго. В то время как деревянное очень легко царапается, темнеет под прямыми солнечными лучами, а если оно сделано не очень качественно, то может просто сгнить.

Какие пластиковые окна установить в квартире: инструкция по выбору

Видов пластиковых окон для квартиры много. Поговорим подробно про камеры, стеклопакеты, створки и виды. В конце подведем итоги и дадим рекомендации.

Створки и «открытость» окна

Здесь все просто и зависит от типа комнаты:

  • Одностворчатые – небольшие (до 80 см в ширину) окна с одной створкой. Обычно бывают глухими. Монтируются в кладовки, на лестничные пролеты, ванные комнаты и нежилые помещения.
  • Двухстворчатые – золотой стандарт для спален, кухонь и рабочих кабинетов. Обе створки могут открываться, но дешевле будет стоить сочетание «глухое окно + открывающееся окно».
  • Трехстворчатые – обычно ставятся в больших по площади комнатах, например, в залах. Традиционно посередине располагается глухое окно, по бокам от него – открывающиеся.

Дополнительно окно может быть с разными типами проветривания – щелевое, микро, вообще без систем проветривания или с дополнительным клапаном для воздухообмена даже при полностью закрытых створках.

Именно окна с клапаном мы советуем устанавливать в детских и спальных комнатах. Стоят они дороже, зато зимой не придется «морозить» комнату, открывая окна для регулярного проветривания.

По ПВХ профилю

Вообще профиль – это ключевой и «несущий» элемент всего окна. От того, каким он будет, и к какому классу будет относиться, зависит, насколько хорошо окно будет сохранять тепло и защищать от уличных звуков.

Фактически это рама. Изготавливается профиль из пластика и металла, причем «в срезе» будут видны отдельные ячейки, они же камеры. Чем больше камер – тем лучше окно сохраняет тепло.

Именно количество камер – один из ключевых показателей качества окна. Встречаются:

  • 3 камеры – неплохой вариант для жилых комнат. Защищают от шума и холода. Подходят для тонкостенных построек.
  • 5 камер – хороший вариант для жизни в холодных регионах. Отлично удерживают тепло до -55 градусов за окном.
  • 7 камер – очень дорогие окна, рассчитанные для службы при экстремально низких температурах. Брать для дома в Москве не советуем, потому что вы не почувствуете разницу с пятикамерными, а стоить такие окна будут в разы дороже.

Второй важный параметр профиля – его класс. Именно он определяет толщину профиля. Бывают:

  • A-класс. Толщина наружных стенок – 2,8 мм, внутренних – 2,5 мм.
  • В-класс. Наружные стенки – 2,5 мм, внутренние – 2,8 мм.
  • С-класс. Жестких требований по качеству к ним не предъявляют. Самые дешевые окна на рынке. Не советуем ставить в жилые помещения.

Оптимальный вариант – окна А класса. Они дороже остальных, но отлично хранят тепло. А еще они служат гораздо дольше.

Важно! Классы окон прописаны в госстандартах. Но недобросовестные производители-однодневки, вкладывающиеся в маркетинг, а не в оборудование, могут не исполнять стандарты. Перед оплатой всегда требуйте у производителя/продавца показать сертификаты. Если их нет – вы рискуете выбросить деньги на ветер.

По стеклопакету

Итак, вы выбрали нужный вам класс и количество профилей (рекомендуем пятикамерный А или В). Теперь перейдем к стеклопакету. От него зависит и защита от пыли и влаги, и шумоподавление, и сохранение тепла.

Встречаются следующие типы пластиковых окон для квартиры по количеству стеклопакетов:

  • 1 камера. То есть один стеклопакет. Дешево, сердито, точно не подойдут для жилых комнат. Можно поставить такие окна на балконе либо в кладовке.
  • 2 камеры. Золотой стандарт. Отлично чувствуют при зиме до -20, подходят для средней широты России.
  • 3 камеры. Настоящие «монстры». Удержат в доме тепло при рекордно низких минусовых температурах и при этом очень массивны. Ставить их стоит только в северных регионах. Если вы именно оттуда, учтите – удерживать такое окно должен армированный профиль, в противном случае придется скоро заново менять окна.

По стеклу

О нем стоит поговорить отдельно от количества стеклопакетов. Встречаются:

  • Обычные. Стандартное стекло, самый простой и самый бюджетный вариант пластиковых окон для квартиры. Подойдет для комнат в квартирах верхних этажей в спальном районе. Если же у комнат или дома есть особенности, рекомендуем обратить внимание и на другие варианты.
  • Энергосберегающие. Между стеклами находится аргон или ксенон, а наружная сторона окна покрыта отталкивающим тепло веществом. За счет этого зимой в комнате тепло, а летом – прохладно.
  • Противоударные и взломозащитные. Стекло ламинируется, из-за чего оно не пробивается, а покрывается трещинами. Такие окна рекомендуют ставить на первых этажах как элемент защиты от проникновения извне.
  • Самоочищающиеся. Снаружи стекло покрывается гидрофобным веществом. Пыль, капли воды и грязь «скатываются», не остается разводов и пятен. Хороший вариант для квартир на верхних этажах.

Какие окна выбирать? Зависит от комнат. Мы настоятельно советуем энергосберегающие, если квартира выходит на южную сторону – они хоть и дороже, но защитят и ремонт, и мебель, и растения от зноя. Жителям первого этажа не стоит забывать о противоударных стеклах. Иногда они могут спасти имущество.

На что еще важно обратить внимание?

Для начала мы советуем внимательно относиться к поставщику. Дело в том, что фирмы-однодневки, появляющиеся в сезон, часто поставляют некачественные окна и плохо их монтируют. Осенью или зимой им может потребоваться ремонт – а обращаться вам будет некуда.

К тому же, качественное окно на допотопных станках собрать физически невозможно. Чем крупнее производство и дольше существует фирма – тем больше у вас шансов прожить всю жизнь с одними пластиковыми окнами.

Ну а если вы уже заказали пластиковые окна, обязательно перед приемкой осмотрите их:

  • Профиль должен быть одного цвета. Разный цвет – свидетельство плохой сборки и плохого производства.
  • Профиль должен быть однородным. Пузыри, миграция цвета, сколы, волны – все это свидетельство низкого качества сборки.
  • На стеклопакете должна стоять маркировка (в ней – дата изготовление, данные о комплектующих, производитель).
  • Герметик. Если внутри или снаружи есть подтеки, герметик наложен толстым слоем или пузырится – лучше отказаться от покупки.
  • Стекло должно быть прозрачным. Между стеклами не должно быть влаги – это свидетельство плохой сборки.

Если качество окна вас не устроило – потребуйте замены или возврата средств.

Подведем итоги

Итак, как правильно выбрать пластиковые окна в квартиру? Смотреть на все и сразу. Стеклопакеты, количество камер, тип стекла, форму и количество створок.

Для Москвы и МО оптимальным будет окно А или В класса с пятью камерами. Если живете рядом с дорогой или квартира на южной стороне – берите энергосберегающие окна (они и от шума защитят).

Кроме окон, обращайте внимание и на поставщика. Ведь именно он выступает гарантом, что ваши окна прослужат долгие годы.

Назад

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Время работы с 10:00 до 19:00

Телефоны: +7 (499) 110-59-94
Поисковое продвижение сайта Fruitful Solutions