«Системы ВЕКА» - продажа и установка пластиковых окон Veka в Москве и Московской области

+7 (499) 110-59-94

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Заказать обратный звонок
Время работы с 10:00 до 19:00

+7 (499) 110-59-94 Время работы с 10:00 до 19:00

Как выбрать пластиковые окна? Советы и рекомендации экспертов

Окна в квартире ставятся надолго. Качественные и удобные прослужат не один десяток лет, но некачественный товар будет отравлять и летние, и зимние деньки. Так как же выбрать пластиковые окна и не пожалеть об этом? Рассказывают эксперты.

Элементы пластикового (ПВХ) окна

По сравнению с обычными окнами пластиковые более сложны с точки зрения конструкции. Они состоят из трех основных элементов:

  • профиля (камер);
  • стеклопакета;
  • фурнитуры.

Профиль состоит из определенного количества камер (от 1 до 8). Они определяются перегородками со стеклом и представляют собой полости, заполненные воздухом. Количество камер окна хорошо видно на поперечном срезе. Кажется, что чем больше камер, тем лучше. Но эксперты рекомендуют выбирать количество камер, исходя из более проверенных критериев.

Однокамерные профили подходят для теплого климата. Чаще всего используются на дачах, в нежилых помещениях. Их преимущество: малая цена и легкий вес. Недобросовестные производители часто применяют маркетинговые уловки. Они заявляют, что заполняют камеры инертным газом или, наоборот, вакуумом, чем повышают качество окна чуть ли не до среднего сегмента.

Внимание, мифы! Это то же самое, что закачивать шины автомобиля азотной смесью. От этого, мол, повышается упругость шин, а колеса не разогреваются от трения. К сведению приверженцев закачки колес газом – обычный воздух на 78 % состоит из азота. Разницы нет.

Поэтому не верьте рекламным постерам по поводу супергазовых однокамерных стеклопакетов. Лучше брать информацию из проверенных источников, как правильно выбрать пластиковые окна.

Трехкамерные профили не так легко установить из-за большого веса и конструктивных особенностей. Чем больше стекол в пакете, чем хуже пропускная способность света. Такие комплекты (4 стекла + 3-хкамерный профиль) идеально подойдут для районов Крайнего Севера, Сибири с продолжительными морозами и резкими перепадами температур. Эксперты советуют их ставить на глухие окна.

Какие пластиковые окна выбрать для дома? Для обычного городского использования подойдут двух-трехкамерные профили с вариациями по количеству стекол.

За счет количества стекол в пакете даже двухкамерный профиль вполне справится с сильным городским шумом. Иногда встречаются советы для города ставить 5-камерные профили с 4 стеклами:

  • если окна выходят на автостраду;
  • шумную часть двора;
  • ветреные участки и пр.

Такая конструкция не то что, городской шум, но и бомбежку выдержит. Еще никакие морозы не страшны. Только надо ли это для обычной квартиры, расположенной в мегаполисе? При том, что света извне будет поступать намного меньше, да и стоимость комплекта получится немаленькая.

Ширина воздушной камеры: миф или реальность?

Совсем недавно считалось, что чем шире плоскость камеры, тем большей теплоемкостью она обладает. Но теория конвекции (циркуляции) воздуха разрушила это убеждение. Вне зависимости от ширины плоскости теплый воздух (от внутреннего стекла) внутри камеры будет подниматься вверх, а холодный (от наружного) опускаться вниз и замещать. Поэтому производители пошли по пути не увеличения площади камеры, а уменьшения зазоров между стеклами.

Параметры армирования профиля

Если отталкиваться от немецкого стандарта RAL, ПВХ-профиль окна дополняется металлической вставкой. Ее толщина 1,5 мм для стандартного окна, 2 мм для нестандартного (большого). При этом П-образное армирование считается более прочным, чем замкнутое.

Какой профиль выбрать

В основном выбирают, исходя из производителя. На рынке есть три сегмента профиля пластиковых окон: бюджетный, средний и элитный.

Бюджетный представлен копиями известных брендов, продукцией noname либо образцами из отечественного сырья.

Средний сегмент в основном пополняется продукцией известных европейских компаний. По сравнению с эконом-сегментом тут есть дополнительные опции. Например, армирование стекла, более качественный пластик, устойчивый к деформациям.

Продукция премиум-сегмента, как правило сертифицирована по международным стандартам (к примеру, RAL) и отвечает любым требованиям, предъявляемым к пластиковым окнам. Сюда относятся такие параметры, как:

  • долговечность эксплуатации не менее 50 лет;
  • качественный механизм открытия-поворота створок;
  • внешнее покрытие, устойчивое к осадкам, воздействию солнца, ветра, царапинам.

Стоит ли говорить, что это самая дорогая продукция среди трех сегментов профилей.

Что надо знать о стеклопакетах

Стеклопакет состоит из двух-трех листов стекла, объединенных герметичным способом. Они бывают двух или трехкамерными. Пространство между стеклами заполняют воздухом или разреженным газом. Это улучшает тепло-, светопроводимость, шум лучше поглощается.

Важной характеристикой стекла является его толщина. Как правило, наружное стекло более толстое по сравнению с остальными. На солнечных сторонах подойдут стекла с антибликовым напылением, при этом со стороны улицы они выглядят непрозрачными. В основном премиум-сегмент и частично средний допускают армирование стекла противоударной пленкой по типу автомобильной. Такое стекло невозможно разрушить подручными средствами. Даже если оно лопается, то распадается на мелкие осколки без острых граней.

Как выбрать пластиковые окна — некоторые рекомендации. Выбор однокамерного или двухкамерного стеклопакета зависит от внешних условий. Если окна выходят на тихий двор либо на застекленную лоджию, вполне подойдут однокамерные. Двухкамерные лучше всего использовать при среднем или сильном уровне шума, а также перепадах мороза-жары.

Если затрудняетесь, спросите, как выбрать пластиковые окна по рекомендациям эксперта компании VEKA https://www.veka-portal.ru/okna-veka/.Там не только помогут советом, но и продадут окна, которые точно подойдут для ваших условий.

Как комбинировать профиль и стеклопакет

Как выбрать хорошие пластиковые окна с помощью комбинаций элементов? При правильном сочетании профиля и стеклопакета можно получить удивительный результат. Допустимы следующие варианты:

3-хкамерный профиль + 1 камерный стеклопакет – бюджетное решение для не экстремальных условий наружной среды.

3-х камерный профиль + 2 камерный стеклопакет – для средних широт с морозными зимами до -20 С и нежарким летом до 25 С, средним уровнем шума. Идеально для загородного дома с автономным отоплением.

5 камерный профиль + 2 камерный стеклопакет – максимально возможная комбинация для полной защиты. Обеспечит комфортное существование даже в условиях оживленной трассы, трамвайных путей, сильных морозов или жары. Но есть и минус  – высокая стоимость комплекта.

Фурнитура

На фурнитуре эксперты не советуют экономить. Поскольку на ней лежит основная механическая нагрузка в процессе эксплуатации окна, экономия может испортить даже самое удачно подобранное изделие.

Качественная фурнитура требуется уже для окна с двухкамерным стеклопакетом. Из-за тяжелого веса конструкции дешевая фурнитура не прослужит и сезон. Качество легко определить по материалу изготовления. Надежные не используют недолговечный пластик и мягкий металл в конструкции.

Из-за плохой фурнитуры с окном происходят такие неприятности:

  • клинит при открытии, повороте;
  • появляются щели;
  • ручка закрывается не до конца.

Вывод по фурнитуре. Если на количестве стекол и камер можно сэкономить, то фурнитура нужна качественная для успешной эксплуатации пластикового окна.

Полезные дополнения

Производители снабжают свою продукцию дополнительными функциями, которые могут быть вполне полезными. Это:

  • зимнее проветривание (когда створка открывается не полностью);
  • профили с уже встроенной вентиляцией;
  • антимоскитные сетки;
  • регуляторы (гребенка) открывания;
  • антибликовое покрытие наружного окна.

О любых приспособлениях, не входящие в стандартную поставку ПВХ-окна, лучше разузнать у экспертов оконного рынка. Как они себя ведут при длительной эксплуатации, какие есть отрицательные стороны и т.д.

На что обращаем внимание, покупая пластиковое окно

Мы собрали несколько практических советов, как правильно выбрать пластиковое окно:

  1. В первую очередь изучите продавца (его репутацию на рынке, ассортимент продукции, есть ли своя бригада по монтажу окон).
  2. Проверьте сертификаты, разрешения, сведения о ГОСТ. К слову, на российском ты рынке 14 ГОСТ регулируют изготовление, сбыт, монтаж и эксплуатацию пластиковых окон.
  3. Какую гарантию дает продавец? Солидные компании дают не менее 5 лет гарантии, а само окно может служить 35-50 лет в зависимости от уровня качества.
  4. Не стесняйтесь задавать вопросы менеджерам. Чем подробнее они ответят, тем более достоверной будет информация. Обращайте внимание на цифры и конкретные факты.
  5. Возьмите с собой человека, который разбирается в пластиковых окнах. По ходу он может спасти от ненужной или неправильной покупки.

Есть еще один беспроигрышный вариант правильного выбора.

Резюме

Мы собрали несколько полезных советов от экспертов, как правильно выбрать пластиковое окно. Впредь вы будет хорошо разбираться, что такое профиль, стеклопакет и фурнитура окна, как они влияют на выбор.

Назад

Поисковое продвижение сайта Fruitful Solutions