«Системы ВЕКА» - продажа и установка пластиковых окон Veka в Москве и Московской области

+7 (499) 110-59-94

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Заказать обратный звонок
Время работы с 10:00 до 19:00

+7 (499) 110-59-94 Время работы с 10:00 до 19:00

Как выбрать самый лучший профиль для пластикового окна

Современное пластиковое окно состоит из нескольких компонентов, каждый из которых напрямую влияет на качество всей конструкции. Сегодня мы обсудим такой компонент, как профиль. Есть ли вообще такое понятие, как лучшие профили для пластиковых окон? Чем они отличаются, из какого материала изготавливаются, чем интересны потребителю? Сможем ли мы в конце ответить на актуальный вопрос: какой он – самый лучший профиль для пластиковых окон? Давайте разберемся.

Функция профиля в пластиковом окне

Профиль – это матрица, основа всей конструкции. Именно он придает ей жесткость, от него зависит прочность и долговечность. Внешне одинаков для любого окна. Но существенная разница выявляется позже. Дешевые варианты вызывают:

  • перекос рамы;
  • рассыхание контура;
  • появление щелей;
  • деформацию оконного полотна (плохо открывается-закрывается).

Все эти недостатки вызваны некачественными материалами при изготовлении. Какой профиль лучше для пластиковых окон? Ответим далее.

Характеристики. Виды профиля

Этот элемент современного пластикового окна изготавливают из прочных пород дерева (дуба, лиственницы, кедра) в сочетании с алюминием. Но такие образцы встретишь разве что в премиум-сегменте. Для массового рынка применяется не такой эксклюзивный материал, а практичный поливинилхлорид (ПВХ). Отличие заключается не только в стоимости, но и технологиях, за счет которых профиль имеет воздушные полости. Может быть укреплен армирующей металлической рамкой.

ПВХ-профиль классифицируют по двум стандартам: международному EN 12608 SR и российскому ГОСТ 30673-99. Основным параметром является толщина внутренней и наружной стенки. В оценке применяется разделение на классы от А до С, а именно:

  • А – лучшие профили для пластиковых окон толщиной (внутренние от 2,5, наружные от 2,8 мм). Достигается великолепная тепло-, звукоизоляция, надежность;
  • В -  относят к среднему классу по всем характеристикам, толщина стенок внутренняя от 2 мм, наружная от 2,5 мм. Окна на 15 % менее прочные, чем у класса А, хуже удерживают тепло. Но способны служить до 25 лет, что вполне приемлемо для городских условий.
  • С – продукция вне классификаций, без строгих требований. Кстати, эту продукцию часто встретишь на сезонных распродажах, акциях, особенно от компаний, которые не ручаются за качество. То есть гарантии – только слова продавцов.

Важно! Есть категория профиля, предназначенная под нежилые помещения. Это так называемый объектный модуль. Внешне окна почти не отличаются от качественных образцов. Разве что на маркировке встречается слово object. В жилых помещениях такие профили ставить категорически запрещено! Они совсем не держат тепло, склонны к деформации уже в первые месяцы после установки, в будущем доставят массу проблем в квартире. В нежилых помещениях их ставят глухим способом.

Почти вся очень дешевая продукция на оконном рынке представлена этими «образцами». Не рискуйте и не гонитесь за низкой ценой.

Как выбрать профиль

Лучшие профили для пластиковых окон «на глаз» выбрать непросто. Есть несколько секретов, которыми неохотно делятся эксперты:

  • поверхность должна быть однородной. Любые градиенты, добавления в структуру, пятна говорят о кустарном изготовлении;
  • гладкая на ощупь. Если под рукой чувствуется зернистость, профиль может оказаться подделкой под бренд;
  • обращаем внимание на заводскую маркировку, которая расположена на внутренней стороне окна. Фирменные образцы содержат штамп компании-производителя и цифры (№ смены, на каком станке изготовлено, дата выпуска товара);
  • ширина. Одна из определяющих характеристик, по которой профиль относят к ценовым сегментам.

Поговорим о ширине подробнее.

Чем меньше этот показатель, тем, соответственно, дешевле сам профиль. Но есть граничные нормы. Для жилых помещений ставится профиль толщиной 58-70 мм. Последний предназначен для суровых условий окружающей среды: Крайнего Севера, арктического климата или аномальной жары. Еще 70-мм применяются в окнах небоскребов, особенно на высотных этажах, где сильные ветры. Вершиной оконного рынка считается толщина 90 мм. Это представитель премиум-сегмента, индивидуальных заказов по высоким ценам. Массовый потребительский рынок не нуждается в такой толщине профиля. Хотя если изготовить деревянный профиль с шестикамерным стеклопакетом, будет смотреться внушительно. Но уместно ли для городской квартиры?

Итак, если составить рейтинг лучшего профиля для пластиковых окон по ширине, он будет таким:

  • 58 мм – бюджетный, средний уровень;
  • 70 мм – средний, высокий уровень;
  • 90 мм – элитный.

К ширине примыкает другой важнейший показатель – количество камер. Важно не путать понятие камеры в профиле ПВХ-окна со стеклопакетом.

Камерой называют замкнутое пространство между ребрами жесткости рамы окна. Пространства  изолированы друг от друга, то есть температура воздуха внутри может отличаться. Если продукция некачественная, например, класса С, то даже заказ дорогого стеклопакета с антибликовым напылением не спасет ситуацию. Через время проявится брак и окно придется менять.

Стеклопакет представляет собой несколько листов оконного стекла, соединенных по контуру с помощью клея. Он различается по количеству листов стекла внутри. Об этом поговорим позже.

Понятно, что тонкий сварной шов профиля не сможет выдержать большее количество камер, чем предусмотрено по стандарту. Если применить уже полученные сведения, то наш рейтинг должен выглядеть так:

  • ширина 58 мм, 1,2,3 камеры;
  • 70 мм, 3,4,5;
  • 90 мм, 6,7,8. 

Как эти параметры показывают себя в эксплуатации? Для приемлемого сохранения тепла, звукоизоляции и пропускания света обычной городской квартиры достаточно 58 мм профиля с двумя-тремя камерами. 70-мм обычно поставляется с 3-5 камерами. Ради справедливости отметим, что разница 4-х и 3-х камерного не так существенна в городской квартире, чтобы за нее переплачивать.

Еще момент, связанный с выбором: должно быть два уплотнения, иначе под рамой будет оставаться влага, плодиться бактерии и грибок.

Вкратце о стеклопакете

Путаница обозначений возникает потому что говоря «стеклопакет», обычно называют количество камер. Например, «однокамерный стеклопакет». Понимаем, что состоит из двух стекол и 1 камеры. В основном применяют для остекления лоджий, террас, а также иногда на дачах.

Для городской квартиры, офиса подойдет двухкамерный стеклопакет (3 листа стекла + 2 воздушные камеры). Все, что начинается с трехкамерных стеклопакетов, относится к специальным условиям эксплуатации. У такой продукции тяжелый вес, сниженная светопропускаемость, зато может сохранять тепло при морозах – 45 С.

Интересный факт! В теплом и жарком климате разница между 2-х и 3-х камерными стеклопакетами почти не ощущается.

Рейтинг производителей

Хотя составлять рейтинги - неблагодарное занятие, ведь так мы бесцеремонно вторгаемся в сферу профессионалов рынка, но для покупателя рейтинги необходимы, чтобы правильно выбрать лучшие пластиковые окна для себя.

Несколько слов скажем о ТОП-3 лидеров рейтинга, все они родом из Германии.

Возглавляет рейтинг немецкая компания VEKA https://www.veka-portal.ru/okna-veka/. Исходя из тематики статьи, профили VEKA изготавливаются из качественного пластика с использованием натурального каучука для уплотнителя. Как следствие, профиль не желтеет под воздействием ультрафиолета, сохраняется однородность, гладкость поверхности. Уплотнитель не промерзает при низких температурах, не крошится. Линейка продукции представлена шириной от 58 до 90 мм, то есть на любой запрос потребителя. Поставляются однотонные и разноцветные профили. Правильно установленные окна служат до 50 лет, то есть полный цикл эксплуатации. По стоимости не уступает другому известному представителю Rehau.

Известный во всем мире бренд Rehau занимает второе место. Профили представлены 60-70 мм. Это добротная продукция среднего класса, с множеством фирменных инноваций.

KBE, еще один немецкий бренд, фишкой которого являются экологичные окна. Их часто устанавливают в больницах, детских садиках, школах. Ширина профиля ограничена 70 мм.

Главное преимущество компаний, указанных в ТОП рейтинге, - предоставление гарантий на свою продукцию. Обычные сроки – 2-3 года на окна и до 5 лет на монтажные работы. Гарантия может быть продлена даже до 10 лет, если предусмотрено ежегодное обслуживание.

Резюме

В статье рассмотрены критерии, по которым легко выбрать самые лучшие профили для пластиковых окон. Подробно описаны параметры, классы, классификации. Разъяснены важные термины и понятия о профилях. Надеемся, что информация окажется полезной. Оставляйте свои отзывы и комментарии, а также делитесь опытом эксплуатации окон лидеров рейтинга.

Назад

Поисковое продвижение сайта Fruitful Solutions