«Системы ВЕКА» - продажа и установка пластиковых окон Veka в Москве и Московской области

+7 (499) 110-59-94

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Заказать обратный звонок
Время работы с 10:00 до 19:00

+7 (499) 110-59-94 Время работы с 10:00 до 19:00

Надо ли снимать москитные сетки на зиму?

Миллионы жителей планеты не устают благодарить безымянного изобретателя москитных сеток. С наступлением лета только это несложное приспособление спасает владельцев частных домов, квартир и офисов от полчищ мух, комаров и мошкары. В отдельных случаях сетка становится преградой на пути птиц и летучих мышей, частенько влетающих в окна верхних этажей.

Но с приходом осенних заморозков пользователи на просторах интернета десятки и сотни раз задают один и тот же вопрос: нужно ли снимать сетки на зиму. Высказываются мнения как в пользу демонтажа, так и против. Попробуем разобраться в проблеме. Сначала приведем мнение непосредственно пользователей, потом производителей.

Что говорят обыватели о необходимости снимать москитную сетку?

Даже беглый осмотр фасадов многоэтажных жилых комплексов показывает, что большая часть собственников или арендаторов квартир предпочитает сетки зимой оставлять на улице. Основной аргумент в пользу данного действия — их просто негде хранить. Рамы плоские, но объемные. Кладовые в современных квартирах отсутствуют, а на балконе и так уже стоят велосипед, самокат, пара кресел и т. д.

Многие заявляют, что сетки зимой защищают:

  • от снега во время проветривания;
  • от воробьев и синиц, летающих вдоль окон в поисках корма;
  • от пепла, залетающего с соседнего балкона.

Любители кошек, канареек и попугаев считают, что сетка не позволяет их любимцам вывалиться из окна из-за излишнего любопытства или улететь.

Жители южных регионов дополнительно сообщают, что у них и декабре–феврале хватает надоедливой мошкары и комаров.

Отдельная категория граждан признается, что о сетках никто не вспоминает. Они не видны, не являются частью интерьера, не требуют постоянного внимания и ухода. Еще части населения страны просто лень: осенью снимать, весной ставить.

Все это приводит к тому, что и сетки круглогодично «красуются» на окнах. Теперь узнаем, что по этому поводу думают профессионалы. Мы не говорим, что это мнение единственно правильное. Но, возможно, оно заставит кого-то переосмыслить свои действия.

Надо ли снимать оконную сетку на зиму?

Если не вдаваться в суть вопроса, можно коротко сказать, что демонтаж сетки перед зимой обязателен. Стандартно этот аксессуар для окна рассчитан на эксплуатацию в течение 10–15 лет. Но под воздействием неблагоприятных факторов этот срок сильно сокращается. Объясним почему.

Для изготовления рамы применяют ПВХ. Этот материал сложно отнести к суперпрочным и выносливым. Последовательные перепады температур приводят к изменению структуры вещества. Появляются трещины, постепенно расширяющиеся. Поначалу они не так заметны, но через пару лет сетка будет непригодна к эксплуатации. Металлопластик имеет лучшие характеристики, но он стоит дороже и реже встречается.

Следующий элемент — непосредственно полотно. Представляет собой переплетение тонких нитей из полиэстера, нейлона или фибергласа. Некоторые компании предлагают модификации из хлопка. Все эти материалы не предназначены для использования при сильных морозах. Да и иные причины могут вывести сетку из строя. О них поговорим чуть ниже.

Помимо рамы и непосредственно полотна есть еще кронштейны и ручки. Они удерживают конструкцию в одном положении, обеспечивают удобство работы с ней. Самая большая проблема состоит в том, что для их изготовления используют самый дешевый пластик, не выдерживающий морозы. Если кронштейн сломается, сетка упадет на землю. И будет лучше, если под окном в это время никто не будет проходить.

Веские основания снимать сетки на зиму

Основные материалы, из которых производят сетки, не отличаются устойчивостью к низким температурам. Но на этом объяснения, почему москитные сетки снимают зимой, не заканчиваются. Назовем еще несколько:

  • между нитями полотна скапливается пух, цветочная пыльца, перья птиц и прочий мусор. Если на них осядет снег или капли дождя, ячейки будут расширяться, оказывая дополнительное давление на основу. Постепенно проволочки истончаются, потом рвутся. Сетка теряет не только внешний вид, но и потребительские качества. Летом она уже не будет столь эффективно задерживать насекомых;
  • при сильных снегопадах снег налипает на полотно. И здесь возможны сразу несколько неблагоприятных последствий. Во-первых, ухудшается вентиляция в процессе проветривания. Во-вторых, сетка постепенно начинает провисать. Поначалу это может быть незаметно. Но, если снега будет много, возможны даже отрывы нитей от основы;
  • летом сетки не привлекают ласточек, голубей, стрижей, воробьев и т. д. Зимой же при недостатке корма птицы обращают внимание на комаров и мошек, застрявших в ячейках. Пары ударов клювом хватит, чтобы привести полотно в негодность.

Снимать ли москитную сетку на зиму? Специалисты в сфере установки окон считают, что да. Но каждый вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Напоследок рассмотрим, как увеличить срок эксплуатации, и снизить риск поломок или разрывов.

Советы по уходу

В том, что москитные сетки полезны, не сомневается никто. Чтобы каждые два-три года не заказывать новую, следуйте следующим несложным рекомендациям:

  • полотно не реже раза в сезон протирайте влажной тканью для устранения пыли, мертвых насекомых, тополиного пуха, иных наслоений. Если в квартире живет аллергик, уборку проводят каждый месяц. Абразивные составы при этом лучше не использовать, чтобы не повредить нити;
  • если появились мелкие разрывы, не ждите их увеличения под воздействием ветра и иных факторов. Лучше заклеить трещины скотчем.

И не забывайте про совет снимать сетки на зиму. Для хранения их можно положить на шкаф или задвинуть за него, вынести на лоджию, если она утеплена и застеклена. Много места плоские полотна не занимают.

Назад

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Время работы с 10:00 до 19:00

Телефоны: +7 (499) 110-59-94
Поисковое продвижение сайта Fruitful Solutions