«Системы ВЕКА» - продажа и установка пластиковых окон Veka в Москве и Московской области

+7 (499) 110-59-94

watsapp watsapp

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Заказать обратный звонок
Время работы с 10:00 до 19:00

+7 (499) 110-59-94 Время работы с 10:00 до 19:00
Окна Veka

Нужно ли разрешение на остекление балконов и как его получить?

Незастекленный балкон или лоджия – не самая приятная часть квартиры. В ней не получится хранить вещи и спортинвентарь, в дождь не посидишь с чашечкой чая, да и сквозняки не делают дом уютнее. Предположим, вы решили изменить ситуацию. Но вот вопрос – нужно ли разрешение на остекление балкона или лоджии? Если да, то как и где его получить? Сейчас расскажем.

Нужно ли разрешение на остекление балкона в многоквартирном доме?

Вопрос спорный. Дело в том, что в строительстве нет как такового единого регламента норм и правил по остеклению. И если с переносом стен или объединением комнат все более-менее понятно – это подходит под определение «перепланировки» – то с балконами все не так однозначно.

Начнем с определений. В Жилищном Кодексе РФ (ст. 15 ч. 4) содержится определение общей площади помещения. Террасы, лоджии, балконы и веранды в эту самую общую площадь не входят. Именно поэтому многие владельцы квартир даже не задумываются о каком-то разрешении перед заключением договора с компанией.

В противовес ЖК РФ, СНиП 31-01-2003 содержит определения лоджии и балкона. К жилым помещениям они не относятся до момента остекления. Но как только, например, лоджия была остеклена и утеплена – в ней можно жить.

А если она становится полноценным жилым помещением, то попадает под соответствующее определение, которое содержится в ЖК РФ (ст. 15 ч. 2). И в этом случае к балкону или лоджии будут относиться все требования к жилому помещению, в том числе по перепланировке (которая требует письменного разрешения).

Противоречит этому утверждению другой акт – разъяснение от Министерства Строительства от 03.04.2006, в котором прямо говорится, что остекление без выноса балкона под понятие «перепланировки» не попадает и разрешения не требует.

В общем, все сложно и неоднозначно. Уверенно можем сказать, что замена окон в уже остекленном балконе точно согласований не требует. Во всех остальных случаях для верности лучше проконсультироваться (где именно – расскажем ниже). Ну а пока скажем, в каких случаях разрешение точно и гарантированно необходимо.

Какое остекление нельзя сделать без разрешения?

То, которое существенно изменит площадь или потенциально может угрожать жизни и имуществу соседей. Если говорить конкретно:

  1. Если существенно увеличивается нагрузка на плиту или несущие стены. В новостройках такая проблема встречается редко, но для старых домов (например, хрущовок) она актуальна.
  2. Если вы хотите сделать вынос балкона больше чем на 300 мм.
  3. Если из-за остекления не будет доступа к пожарным лестницам.
  4. Если света в помещении станет меньше (это относится не к стандартным стеклопакетам, а к слайдингам и стенам).
  5. Если вы планируете квартиру продать или сделать ее залогом для кредита (в этом случае план квартиры и ее реальный вид должны совпадать).

Если все вышеперечисленное – не ваш случай, смело планируйте ремонт. В противном случае приготовьтесь побегать по инстанциям с документами.

Как получить разрешение на остекление балкона?

Сначала нужно убедиться, что вас точно не «завернут». Для этого нужно учесть три момента:

  1. Настроение соседей. Большая часть жильцов должна быть согласна на проведение работ. Причем устное заверение комиссию не устроит. Нужно заранее провести собрание жильцов и собрать подписи. Если вы задаетесь вопросом, а при чем тут соседи к новым стеклопакетам, то дело в юридическом нюансе – формально фасад дома относится к общедомовой территории, которой управляют все жильцы, а не собственники квартир.
  2. Когда было построено здание и не относится ли оно к «историческому наследию». В этом случае проект остекления «завернут», потому что современный элемент может испортить внешний вид дома.
  3. Даже не пытайтесь получить разрешение на вынос радиаторов или оборудование теплого пола от центрального отопления – вам откажут.

И, конечно, нужно будет подготовиться морально и заранее собрать весь пакет документов. Лучшее решение – проконсультироваться у юриста перед походом по инстанциям.

Какие документы нужно подготовить?

Перечень приведен в ЖК РФ (ст.25):

  • Заявление на перепланировку;
  • Документы о праве собственности на жилплощадь;
  • Проект перепланировки (в данном случае, остекления балкона) – вы его сможете получить в любом проектном бюро города;
  • Согласие соседей на перепланировку.

Необходимо собрать весь пакет, а потом обратиться в соответствующие инстанции.

Где получить разрешение на остекление балкона?

Инстанций много. Если с пакетом документов все в порядке, заявление будет кочевать из ведомства в ведомство, обзаводясь печатями и подписями. Первой на очереди будет жилищная инспекция.

Важно! Если вы живете в Москве, обратитесь в райотдел БТИ, в так называемую «службу единого окна». Это упростит задачу.

Если в документах нет ошибок, они пойдут по цепочке дальше:

  • управляющая домом компания;
  • госэкспертиза;
  • СЭС;
  • пожарная инспекция.

Если вам повезло (или не очень, тут как посмотреть) жить в памятнике архитектуры – к инстанциям прибавится еще Департамент культурного наследия.

Что важно учесть при получении разрешения?

Вам могут отказать на любом этапе. Причины могут быть разными – неверно оформленные документы, ветхость дома, требования пожарной безопасности. Если проблема в документах – исправьте и подавайте заявление снова, ограничений здесь нет. Если проблема с планом – попробуйте подобрать другой вариант перепланировки.

Весь процесс одобрения займет приблизительно месяц, если все подготовлено и сделано правильно. Ускорить его нельзя.

Начинать какие-то работы до окончательного согласования не стоит. Дело в том, что если проект не получит одобрения, демонтировать все построенное вы будете за свой счет. Кстати, последствия незаконной перепланировки примерно такие же – штраф и устранение всего построенного.

Именно поэтому стоит заранее озаботиться получением всех согласий. Только после того, как бумажки с подписями и печатями будут у вас на руках, можно будет с чистой совестью обращаться за хорошим холодным или теплым остеклением в надежную фирму – ведь вам будут нужны гарантии, что остекление будет сделано четко в соответствии с планом и вам потом не придется платить еще раз за снос и новое остекление.

Назад

Окна Veka

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Время работы с 10:00 до 19:00

Телефоны: +7 (499) 110-59-94
Поисковое продвижение сайта Fruitful Solutions
+