«Системы ВЕКА» - продажа и установка пластиковых окон Veka в Москве и Московской области

+7 (499) 110-59-94

watsapp 

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Заказать обратный звонок
Время работы с 10:00 до 19:00

+7 (499) 110-59-94 Время работы с 10:00 до 19:00
Окна Veka

Как перевести пластиковые окна Rehau (Рехау) в зимний режим? Подробная инструкция

Пластиковые окна – конструкция надежная. Ставятся они один раз и на много лет. Однако не все знают, но окна желательно использовать правильно – зимой на зимнем режиме, летом – на летнем. Как перевести пластиковые окна Рехау на зимний режим, если такого опыта раньше не было? Сейчас расскажем.

Пару слов о режимах

Сначала поговорим о режимах пластиковых окон в целом. У всех ли окон есть разделение на зимний и летний режим? Нет, не у всех. Все зависит от фурнитуры. Как понять, есть ли такой режим у ваших окон? Посмотреть в документации или задать вопрос компании, которая эти окна вам продала и установила. Менеджеры проверят модель фурнитуры и скажут точно «да или нет».

Всего существует три режима:

  • Зимний. Цель – ни в коем случае не допустить замерзания комнаты. Створки прилегают плотно, если с уплотнительными резинками все хорошо, то исключается буквально любая циркуляция воздуха. Если за окном стужа и глубокий минус, режим сохранит комнату от высоких теплопотерь и не допустит скопления влаги на окне (а, как следствие, появление плесени). Его главный недостаток – быстрый износ утеплительных резинок (благо, их заменить достаточно просто, и стоят они недорого).
  • Летний. Цель – обеспечить комфортный микроклимат в комнате в теплое время года. Теплопотери при плюсовой температуре значения не имеют, конденсат не образуется, поэтому и створки не прилегают вплотную. Пыль и грязь в комнату не проникнут, но воздухообмен происходить будет. Как следствие – в комнате не будет «спертого» воздуха, в ней будет комфортно всем членам семьи и домашним питомцам.
  • Стандарт. Что-то среднее между летним и зимним вариантом. Створка прилегает «со средним прижимом». Вентиляция есть, но она слабее, чем на летнем положении. Использовать можно (и нужно) в межсезонье.

Итак, с режимами разобрались. Чтобы уплотнительные резинки служили как можно дольше, а климат в комнате был неизменно комфортным, рекомендуется менять режимы дважды за год – весной и осенью (можно совместить с профилактическим обслуживанием окон).

Как понять, можно ли перевести окно Рехау на зимний режим?

Если документация окон утеряна, а до компании-производителя дозвониться никак не получается, можно определить самостоятельно, есть ли у вас нужный режим прилегания створки. Для этого нужно проверить цапфу.

Справка! Ципфа (эксцентрик) – это деталь фурнитуры, которая отвечает за регуляцию плотности прилегания створки. Выглядит как металлический кружок, располагается сбоку.

Если в ципфе есть отверстие под ключ (чаще всего шестигранник или под плоскую отвертку) или ее можно повернуть – регулировка возможна. Если нет – окно Рехау на зимний режим перевести не получится.

Как окна Рехау перевести в зимний режим: пошаговая инструкция

На окнах Рехау на зимний и летний режим перейти легко. Не имеет значения, из какой именно линейки у вас окно, и какая конкретно модель фурнитуры стоит – порядок действий одинаков для всех.

Определяем текущий режим

Здесь два варианта:

  • На ципфе есть специальная метка. Если метка повернута «внутрь» комнаты – окно на летнем режиме, если на улицу – зимний.
  • Если меток нет, и непонятно, летний или зимний режим на окнах Рехау установлен – проведите тест с бумагой. Для этого зажмите лист бумаги створкой и закройте окно. Потяните лист на себя. Если бумага проскользнет – окно стоит на летнем режиме, если же лист порвется – на зимнем.

После теста необходимо приступить к регулировке.

Подбираем инструмент

Ципфа может быть овальной, шестигранной или «под отвертку». В зависимости от отверстия, понадобится подобрать инструмент – ключ или отвертка. Заготовьте их заранее.

Установка зимнего режима на пластиковых окнах Рехау

Необходимо:

  1. Открыть окно и найти все цапфы (от 1 до 3 в зависимости от модели).
  2. Цапфа может быть «утопленной». Если у вас такая модель – потяните эксцентрик на себя, чтобы обеспечить свободный доступ к нему.
  3. С помощью ключа или отвертка поверните цапфу так, чтобы специальная метка смотрела «на улицу». Сделайте так со всеми эксцентриками.
  4. Проверьте качество выполненных работ. Для этого можно сделать тест с бумагой или намочить руку и провести вдоль створок. Если лист рвется, а рука не чувствует дуновения ветра – все сделано верно.

Если все прошло не совсем удачно – возможно, нужно будет подрегулировать петли. А если вдруг окно вышло из строя и что-то сломалось – стоит вызвать мастера, который отремонтирует механизм и сам подготовит его к зимним холодам.

Бонус: если все сделано правильно, а из окна все равно дует

Если вы все сделали четко по инструкции, а сквозняк в комнате все равно появляется – проблема или в уплотнительных резинках, или в створке.

Уплотнительные резинки можно заменить самостоятельно, они не очень дорого стоят. Чтобы предотвратить износ, за ними необходимо ухаживать (как именно, рассказывали в этой статье).

А вот для регулировки петель необходимо:

  1. Убрать все декоративные заглушки.
  2. Найти петли, которые регулируются шестигранным ключом.
  3. С помощью подходящего ключа отрегулировать створки сперва горизонтально и вертикально, а после – прижим на нижней петле или «ножницах».

Дополнительный совет – если сложно самим разобраться или вы боитесь навредить окну – обратитесь в компанию, которая занимается установкой и ремонтом ПВХ конструкций. Мастер быстро найдет корень проблемы и поможет ее устранить.

Также не рекомендуется переводить в режим зимы «свежеустановленные» окна Рехау – это может навредить уплотнителю. Наши монтажники обязательно предупреждают об этом, а еще у них вы сможете узнать все о регулировке и профилактике пластиковых окон (и не только Рехау).

Надеемся, теперь вы знаете, как провести установку зимнего режима на пластиковых окнах Рехау правильно и сможете выполнить все самостоятельно и правильно!

Назад

Окна Veka

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Время работы с 10:00 до 19:00

Телефоны: +7 (499) 110-59-94
+