«Системы ВЕКА» - продажа и установка пластиковых окон Veka в Москве и Московской области

+7 (499) 110-59-94

watsapp watsapp

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Заказать обратный звонок
Время работы с 10:00 до 19:00

+7 (499) 110-59-94 Время работы с 10:00 до 19:00
Окна Veka

Отличие балкона от лоджии. Чем отличается СНИП, по закону

Прямые, Г-образные, сапожки и утюжки – балконы бывают разными. А вот лоджии все одинаковы. В чем же основное отличие балкона от лоджии? Если выбирать новое жилье, то что предпочесть? И что обо всем этом говорит закон и СНИП? Разберемся со всем по порядку.

Отличие балкона от лоджии: определение

Сначала разберемся в определениях. Балкон и лоджию часто путают, но это совсем разные вещи, хотя зачастую они и выполняют одинаковые функции.

Балкон

Балкон – это выносная огороженная площадка. Ключевое слово – «выносная». Располагается она на плите, которая выступает за пределы фасады дома.

Балконы, как правило, небольшого размера и не могут удержать большой вес. Утеплять и остеклять их можно «ограниченно» – легкие алюминиевые и пластиковые конструкции, тонкие напольные покрытия и легкая мебель – давления балкон не переносит.

По закону балкон нельзя объединить с остальной жилплощадью, а если переборщить с нагрузкой на плиту – он просто обвалится.

Лоджия

Лоджия – это огороженная площадка, которая не выступает за пределы дома. Она с трех сторон окружена стенами, стоит на жесткой плите и терпима к разного рода утеплениям и утяжелениям.

Во время ремонта на балконе можно сделать не так уж и много – склад для старых вещей, место для летних чаепитий или все тот же летний кабинет. А вот лоджию можно основательно утеплить и сделать из нее практически дополнительную комнату.

В Сети много примеров, когда из лоджии делают библиотеки, дополнительные кабинеты или читальные уголки. Кое-кто умудряется организовать правильные условия для роста и цветения растений, делая фактически оранжерею.

Рассмотреть и запомнить отличие лоджии от балкона поможет фото:

Отличие лоджии от балкона по закону

Выше мы говорили о строительном отличии. Но балкон и лоджия – это разные вещи не только по сути, но и по законодательству. Здесь в игру вступает СНИП.

СНИП – это строительные нормы и правила. По сути, это квинтэссенция всех постановлений, правил и указов, принятых для строителей и инженеров.

Отличие лоджии от балкона по СНИП начинается с определений:

  • Балкон – выступающая из плоскости стены фасада площадка;
  • Лоджия – встроенная в плоскость фасада площадка.

Балкон и лоджия указываются во всех строительных планах и документах на квартиру.

Виды балконов и лоджий

Архитектура XXI века отличается неизмеримым многообразием. Там, где вчера высились однотипные хрущевки и сталинки, сегодня строят новые ЖК и отдельные дома с уникальными архитектурными особенностями. Достается, в том числе, и лоджиям с балконами – иногда они приобретают совершенно фантастические формы.

Но чаще всего можно увидеть такие варианты балкона:

  • П-образный прямой балкон – самый распространенный тип, с трех сторон нет стен.
  • Г-образный прямой балкон – с одной стороны – глухая стена, с двух остальных стен нет.
  • Сферический – полукруглая площадка, требующая специализированного остекления.
  • Более редкие варианты – многоугольные, сферические и трапециевидные.

Самыми дешевыми и простыми в остеклении будут простые П и Г-образные балконы. На них легко можно установить панорамное остекление, которое превратит балкон в произведение искусства. Альтернатива панорамному – французское остекление, а более практичным людям придется по душе стандартное холодное остекление (защитит от осадков и ветров).

С лоджиями в принципе картина почти такая же. Чаще всего встречаются:

  • Классические прямые лоджии;
  • Угловые лоджии с колонной;
  • Торцевые лоджии – треугольные или многоугольные.

В случае с лоджиями правильное остекление – это в принципе залог счастливой жизни. Ставится такое остекление один раз и сразу лет на тридцать–сорок (если выбрать хороший профиль). Даже если сейчас вы не планируете делать дополнительную комнату – попробуйте теплое остекление, и у вас останется место для не слишком разорительного маневра при ремонте.

Какую квартиру стоит купить – с балконом или лоджией?

Решать только вам. В первую очередь важно учесть стоимость – квартиры с балконами стоят меньше, чем квартиры с лоджиями (хоть и ненамного). Дело все в той же нагрузке на плиту и в потенциале лоджии как дополнительных жилых метров.

Во вторую очередь важно учитывать образ жизни и количество вещей. Если квартира достаточно большая и эргономичная, полностью закрывает потребность семьи в квадратных метрах – стоит обратить внимание на балконы. Так жилье будет дешевле в покупке и обслуживании, а на балконе можно будет держать спортивные снаряды, коробки и прочие мелочи.

Если же квартира покупается «с прицелом» на пополнение, лучше выбирать лоджию. Масштабный ремонт сразу можно не делать, но со временем «лишние» метры могут стать жизненно необходимыми для организации дополнительного пространства.

Итак, мы изучили отличие балкона от лоджии: определение, фото, СНИПы. Узнали о разнице в цене и даже определили, кому больше подойдет квартира с лоджией, а кому – с балконом.

Главное – подобрать хорошее остекление. Ведь именно от него зависит, станет ли площадка дополнительным комфортным жилым пространством или источником постоянных проблем. Если вы не знаете, какие окна или тип остекления вам подойдет, или какой стоит выбрать – позвоните, мы проконсультируем и детально объясним, какой вариант для вашей квартиры лучше и почему.

Назад

Окна Veka

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Время работы с 10:00 до 19:00

Телефоны: +7 (499) 110-59-94
Поисковое продвижение сайта Fruitful Solutions
+