«Системы ВЕКА» - продажа и установка пластиковых окон Veka в Москве и Московской области

+7 (499) 110-59-94

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Заказать обратный звонок
Время работы с 10:00 до 19:00

+7 (499) 110-59-94 Время работы с 10:00 до 19:00

Почему потеют пластиковые окна и что с этим делать

Запотевшие окна - малоприятная картина. А еще это признак серьезных проблем с окном или квартирой. Мы откроем вам секреты, почему потеют пластиковые окна, и как с этим бороться.

Плохая теплоизоляция

Если вы живете в климатической зоне с сильными морозами и у вас стоит однокамерный стеклопакет, потеют окна именно из-за этого. Такой вариант дешевле, но это единственное его преимущество. Такие конструкции не делают помещение теплым, а конденсат становится постоянным спутником.

Чем тоньше окно - тем оно холоднее. Одинарные стеклопакеты можно устанавливать на террасах, лоджиях, в летних домиках и южных регионах, где в самую суровую зиму температура не опускается ниже 10°. В них предусмотрена только одна прослойка, да и расстояние между стеклами маленькое.

Что делать

  1. Повысить теплоизоляцию, используя гипсокартон. Обшейте им пространство возле окна, под подоконником, откосы и стены фасада.
  2. Замените стеклопакет на двух-, трех- или четырехкамерный вариант. Для этого вам не нужно менять все окно.

Второй вариант дороже, но надежнее. Вам не нужно делать ремонт, просто закажите другой стеклопакет и его установку. В компании VEKA вы можете выбрать даже пяти- и шестикамерный стеклопакет с защитой от взлома, шума и другими функциями. Наши специалисты правильно установят его. Качественное окно ПВХ - залог его долговечности и комфортного климата в доме.

Снизившийся уровень герметичности

Потеря герметичности — причина, почему потеют пластиковые окна изнутри, а не снаружи. Вы неизбежно с этим столкнетесь, если купите конструкцию плохого качества у недобросовестного производителя или произойдет разгерметизация во время эксплуатации.

Заводской брак нужно обнаружить до установки окна. Для этого внимательно осмотрите стеклопакет.

Что делать

Что делать, если пластиковые окна изнутри потеют? Когда произошла разгерметизация или виной «плачущих окон» стал заводской брак, выход один — менять стеклопакет. Если еще действует гарантийное обслуживание — замена будет бесплатной, в противном случае придется потратиться. Главное — доверить работу опытным и честным специалистам, чтобы навсегда расстаться с возникшей проблемой.

«Расстроенная» фурнитура

Во многих окнах ПВХ есть 3 режима – «лето», «зима» и стандартный. Регулируются они с помощью эксцентрика или цапфы, которую можно увидеть сбоку створки. Если у цапфы форма овала или на ее поверхности есть отверстия для ключа, значит, окна можно эксплуатировать в разных сезонных режимах.

Благодаря этому вы сможете делать летом микропроветривание, а зимой сбережете тепло — это способствует хорошему климату и препятствует запотеванию окон.

Что делать

Показать, как менять режимы перед зимой и летом, - задача установщиков. Ничего сложного нет: нужно найти цапфы и поменять их положение в зависимости от времени года, как на картинке:

Подробная инструкция:

  1. Найдите все цапфы. Их число зависит от габаритов створки.
  2. Хорошо очистите фурнитуру, чтобы пыль не попала при поворачивании цапф, и они не повредились.
  3. Очистите смазанные детали (после регулировки смажьте их повторно).
  4. Рассмотрите цапфы и определитесь с их положением в соответствии с картинкой.
  5. Поверните до нужного положения.

Каждая оконная конструкция индивидуальна, поэтому, если возникла необходимость в регулировке фурнитуры, обратитесь к нашим специалистам. Мастера компании VEKA проводят обслуживание по гарантии и не только. Они настроят окна в зависимости от сезона, а также дадут важные советы для долгой и безопасной эксплуатации.

Забытое проветривание

Хорошие ПВХ окна полностью герметичны. С одной стороны — это хорошо, с другой - вкупе с современными строительными материалами создает эффект теплицы. В доме накапливается много влаги. Как результат — плесень и другие проблемы вместе с запотевшими окнами. Особенно, когда на улице очень холодно, а дома — теплица или аквариум. Окна будут «плакать».

Что делать

Если потеют пластиковые окна в квартире или доме — попробуйте проветривать помещения. Каждый день открывайте окна на 15-20 минут. Это не только спасет от конденсата, но и укрепит здоровье.

При зимнем проветривании будьте аккуратны: долгая процедура приведет к выхолаживанию стен — аккумуляторов тепла в доме. А еще долгое воздействие низких температур может стать причиной повреждения электрооборудования, например, ноутбука или телевизора.

Неисправная вентиляция

Речь снова идет об избыточной влажности, которая сочетается с плохо прогретым воздухом внутри стеклопакета. Проблема часто возникает после монтажа пластиковых окон, а проявляется в виде подтеков на подоконниках.

Все дело в тяжелых и влажных воздушных потоках, которые не уходят, а сохраняются внутри вентиляционной шахты и перемещаются на стеклопакет. В новостройках такой проблемы обычно нет, потому что там новые, хорошо работающие системы вентиляции. А вот в старых домах, которые возводились с учетом на деревянные окна (которые сами по себе делают помещение проветриваемым), приходится принимать дополнительные меры, чтобы избавиться от конденсата.

Что делать

Сначала проверяем, как работает вентиляционная шахта. Подносим к ее выходному каналу горящую свечу или зажигалку (или спичку, но это неудобно) и смотрим на огонь. Если пламя отклоняется в сторону решетки — тяга есть (чем сильнее отклоняется, тем лучше). Пламя не колеблется - тяги нет. Если пламя клонится в комнату - тяга неисправна, так как идет в обратном направлении. Этот способ небезопасен: в случае утечки газа может произойти взрыв.

Можно использовать лист бумаги - чем тоньше и мягче, тем лучше. Также подносим к вентиляции. Лист притянулся и держится на решетке? Идеально! Лист не колеблется и не тянется к шахте? Тяги нет! Лист отталкивается? Тяга работает в обратном направлении!

Обнаружили проблемы? Путей решения три:

  1. Вызвать мастеров для прочистки шахты.
  2. Прочистить сетку и вход самостоятельно.
  3. Оснастить окно приточным проветриванием, но лучше это делать на этапе установки окон.

Неправильный подоконник

Если зимой потеют пластиковые окна, посмотрите на подоконник. Возможно, он слишком широкий и мешает полноценному проветриванию. Из-за этого тепло не проникает к стеклу, что плохо, когда на улице влажно и холодно.

Кстати, обилие растений на подоконниках тоже препятствует вентиляции, их лучше переставить.

Что делать

  1. Уменьшить ширину подоконника.
  2. Выдвинуть радиатор вперед или снять защитный экран (если он установлен).
  3. Просверлить отверстия в подоконнике, чтобы через них теплый воздух от батарей поступал к окну.

Внимательно отнеситесь к выбору подоконника при установке окон. В каталоге компании ВЕКА вы найдете подходящее решение от популярных производителей — это эстетичные и долговечные модели. Мы предлагаем несколько серий подоконников, каждая из которых уникальна и надежна. Есть модели из искусственного камня. Вкупе с качественным и стильными окнами VECA подоконники сделают ваше жилище комфортнее и привлекательнее.

Неучтенные «мелочи»

Фурнитура, уплотнитель, откосы - кажется, что эти незаметные маленькие, по сравнению со всем окном, детали не оказывают сильного влияния. На самом деле:

  1. Дешевая фурнитура быстро перестает правильно работать. Как результат - плохая герметичность и появление конденсата.
  2. Вышедшие из строя уплотнители - причина сквозняков, снижения температуры и образования конденсата. Качественный уплотнитель эластичен и быстро восстанавливает свою форму после надавливания.

  1. Неутепленные откосы - причина все того же запотевания окон, да еще и появления плесени.

Что делать

  1. Покупать только качественные окна с надежной фурнитурой. Хорошо себя зарекомендовали изделия немецкого концерна VEKA AG.
  2. Проверить состояние уплотнителя, при необходимости заменить его. Не забывайте переходить с зимнего режима на летний, чтобы избавлять уплотнитель от лишней нагрузки.
  3. Утеплить откосы (внутри и снаружи). Воспользуйтесь теплоизоляционным материалом, все заштукатурьте. Спрячьте откос в раму, утеплите. Лучше всего вызвать для этой работы мастеров.

Некачественное окно и монтаж

Самая частая причина, почему потеют ПВХ окна — плохое качество их самих или установки. Большое желание сэкономить приводит к покупке соответствующих изделий. В результате приходится менять окно или снова вызывать мастеров. Такая экономия влетает в копеечку.

Монтаж пластиковых окон имеет много нюансов. Пытаясь осуществить его своими руками или доверив нерадивым мастерам, вы неизбежно столкнетесь с печальными последствиями. Некоторые из них:

  1. Не заделаны щели, то есть, нет защиты от сырости, а это - причина конденсата и связанных с ним неприятностей.
  2. Неучтенные швы в стене - причина продувания кладки, о герметичности нет и речи.
  3. Необработанные мостики холода плохо сказываются на качестве всей конструкции и приводят к запотеванию.

Что делать

Вызывайте проверенных временем мастеров для надежной установки. Покупайте только надежные, пусть и не дешевые, пластиковые окна. У вас есть возможность поставить окна VEKA с нужным количеством камер, с защитой от взлома, шума и другими функциями, и даже нестандартные конструкции. Не упускайте ее, тогда ваше жилище будет комфортным, стильным и под защитой талантливых мастеров, оказывающих грамотное обслуживание своего детища!

Назад

Поисковое продвижение сайта Fruitful Solutions