«Системы ВЕКА» - продажа и установка пластиковых окон Veka в Москве и Московской области

+7 (499) 110-59-94

watsapp watsapp

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Заказать обратный звонок
Время работы с 10:00 до 19:00

+7 (499) 110-59-94 Время работы с 10:00 до 19:00
Окна Veka

Регулировка пластиковых окон Rehau своими руками

Итак, вы поставили новенькие пластиковые окна с завода. Но что делать дальше? Как правильно за ними ухаживать, чтобы они служили долгие годы верой и правдой? Как готовить их к зиме и лету? И что делать, если от окон тянет холодом? Сегодня разберемся, как регулировать окна рехау своими руками.

Регулировка окон Rehau для зимы и лета

У пластиковых окон есть два режима работы – зима и лето. От него (режима) зависит плотность прилегания створок к окну. Так, летом в жару поступление воздуха в комнату освежает ее. А вот в зимние холода лишние щели только вредят. Как отрегулировать прижим пластиковых окон Rehau?

Для начала нужно разобраться, есть ли именно у вашего окна эти режимы работы. Для этого откройте окно и осмотрите эксцентрики (находятся на торце). Если на шляпках предусмотрены разъемы под шестигранник – режимы на окне есть.

И здесь сразу разберем такой нюанс – ваше окно может «автоматически» стоять на зимнем режиме. В этом случае еще больше затягивать болты не нужно, иначе можно навредить конструкции.

Как понять, какой режим у окна сейчас? По сквознякам. Если их вообще нет – окно на зимнем режиме. Кстати, постоянно держать ПВХ конструкцию на нем вредно для уплотнителя, поэтому не забывайте осенью и зимой менять режим.

Чтобы сделать все правильно, сначала проводим профилактические работы:

  1. Если впереди зима – снимаем москитную сетку и убираем ее до следующего летнего сезона.
  2. Осматриваем уплотнитель. Наша задача – выяснить, не деформировался ли он из-за перепадов температур или механически. Не должно быть заломов, трещин, «подсохших» участков. Если обнаружили такие – никакая регулировка не поможет сохранить герметичность окна (а, значит, и тепло в комнате). Уплотнитель придется менять.
  3. Если уплотнитель визуально в порядке – его необходимо смазать спецсредством на основе силикона (подробнее про профилактику уплотнителей мы писали вот в этой статье).
  4. Переходим к фурнитуре. Нужно смазать все подвижные части маслом для швейных машинок (или специализированным средством из магазина).

Теперь переходим к самой регулировке:

  1. На торце окна находим цапфы и подбираем подходящий по насечке инструмент для регулировки (иногда ключи идут в комплекте к окнам).
  2. Вставляем инструмент в резьбу. Наша задача – подкрутить болты буквально на пару миллиметров. Если будем крутить по часовой стрелке – окно будет прилегать плотнее, если против – слабее.
  3. Важный нюанс! Все цапфы должны быть отрегулированы на одинаковое количество оборотов.
  4. Когда все вроде готово, приступаем к тесту прилегания створки. Проще всего использовать лист бумаги. Вставляем его между створками и закрываем окно. Пробуем вытащить лист бумаги. Если он выскальзывает после небольшого усилия (или вообще легко) – окно прижато неплотно. В идеале лист должен разорваться в руках. Альтернативный вариант (если листа жалко) – пламя. Нужно зажечь свечу, спичку или зажигалку и поднести пламя к створке. Если все сделали правильно, и сквозняка нет, пламя колебаться не будет.

Эта инструкция подходит для всех пластиковых окон, но есть и особенности отдельных фурнитур. Так:

  • Фурнитура МАКО – зимний режим окна устанавливается в снятой с петель створке.
  • Фурнитура Siegenia Aubi – кроме цапф, нужно поработать с крепежными винтами.
  • Фурнитура Roto – здесь процесс достаточно сложный, с подводными камнями, поэтому лучше пригласить специалистов (которые переведут окна из режима в режим за полчаса и 500 рублей).

Если вы сделали все правильно, но прижима все еще не хватает, можно отрегулировать нижнюю петлю по вертикали. Делается это так:

  • Окно закрывают.
  • В правом нижнем углу окна находим петлю. Обычно она находится в защитном декоративном футляре со съемной крышечкой.
  • Снимаем крышечку и подбираем инструмент для регулировки.
  • Вставляем инструмент в механизм переключения. Если створку нужно прижать плотнее – крутим против часовой стрелки, если нужно немного «отпустить» прижим – крутим по часовой.

Вот и все. Если на любом этапе возникли неразрешимые проблемы – всегда можно вызвать мастера из фирмы, которая занимается монтажом окон, и он решит все проблемы.

Как понять, что регулировка пластиковых окон Rehau прошла успешно?

Главный тест – с бумагой или огоньком, мы уже провели. Дополнительно нужно проверить еще пару моментов:

  • Ручка должна открываться без лишних усилий (особенно на летнем режиме).
  • Окно должно плотно прижиматься по всему периметру. Проще всего проверить это зажигалкой – пламя не должно колебаться по всему контуру.
  • В целом створка должна быть на своем месте. Проверьте, не возникло ли где-то перекоса и не начало ли окно провисать.

Если окно легко открывается, все отрегулировано равномерно – отлично! Такая профилактика является залогом долгой службы окна.

Что делать, если окно отрегулировано неправильно? Вернуться на шаг назад и настроить еще раз.

Окна Rehau: регулируем самостоятельно провисание и перекос

Проблема с перекосами и провисами достаточно распространена для очень широких окон. Под действием веса конструкция начинает крениться и деформироваться, нижний край створки начинает цеплять раму, а верхний – неплотно прилегать.

Что будет, если окно не отрегулировать? Когда наступят зимние холода, окна промерзнут. Температура в помещении тоже будет стремительно падать, и в итоге вы будете впустую отапливать улицу.

Как избавиться от провисания своими силами? Сделать четыре шага:

  1. Окно нужно открыть. Как мы уже писали выше, петли находятся в декоративных коробочках. Их нужно снять (но ни в коем случае не выбрасывать).
  2. Сначала работаем с верхней петлей. Наша задача – подтянуть регулировочный винт (для этого подбираем ключ и затягиваем его слева направо). Это приподнимет нижний угол створки, который царапал подоконник.
  3. Переходим к нижней петле. Она отвечает за расположение створки в вертикальной плоскости. Если окно нужно поднять – подкручиваем винт вправо, если опустить – крутим влево.
  4. Проверяем работу. Нижний край створки не должен цеплять подоконник, и оно должно плотно прилегать. Для проверки плотности прилегания опять используем бумагу или огонек.

Не забудьте вернуть на место декоративные заглушки – без них в петлю может попасть мусор, что усложнит ее работу.

Как часто нужно регулировать пластиковые окна Рехау?

Любое пластиковое окно – и Рехау, и Века, и Проплекс – нуждается в регулировке раз в полгода. Удобнее всего это делать осенью и весной в рамках подготовки стеклопакета к зимнему и летнему сезону.

Если проводить такую настройку и обслуживание регулярно (а еще поставить окна с классными профильными системами) – окно будет служить вам заявленные 30–50 лет без ремонта и сложного спецобслуживания.

Желаем удачи!

Назад

Окна Veka

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Время работы с 10:00 до 19:00

Телефоны: +7 (499) 110-59-94
Поисковое продвижение сайта Fruitful Solutions
+