«Системы ВЕКА» - продажа и установка пластиковых окон Veka в Москве и Московской области

+7 (499) 110-59-94

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Заказать обратный звонок
Время работы с 10:00 до 19:00

+7 (499) 110-59-94 Время работы с 10:00 до 19:00

Витражные окна – стильное решение для интерьера

Надоели обычные окна? Желаете разнообразить интерьер своего жилья внутри и снаружи? Для вас красивые витражные окна, которые сделают квартиру стильной и изысканной. Мы расскажем вам о витраже и современных техниках все самое интересное. Если вы зажглись этой идеей, воплотим ее в реальность наилучшим образом.

Витраж: что это такое

Слово vitre происходит из Франции и проводится как оконное стекло. Витраж — декоративная композиция, с помощью которой заполняется оконный проем. Она делается из кусочков цветного стекла, оно часто расписывается красками.

К витражам относят прозрачные картинки, узоры на стекле или из него. Их чаще всего устанавливают в световых оконных проемах, а еще в дверях и фонарях. Сегодня понятие витраж более широкое. Теперь это любое декоративное заполнение стеклом проемов, сводов, стен и самых разных изделий. Но истинное предназначение витража — окна, которые становятся изюминкой стильного интерьера. Особенно изыскано это смотрится на французских балконах.

История витражных окон

Невозможно установить, когда изготовили первые витражные образцы. Но вряд ли они стали использоваться сразу после появления стекла. Была найдена мозаика древнеримская и в храмах, она состояла из маленьких пластин цветного стекла. В раннехристианских храмах окна заполняли тоненькими прозрачными каменными пластинками, из них делали орнамент.

Цветное оконное остекление сначала было стеклянной мозаикой, которую вставляли в проемы из дерева и камня, оконные ажуры. После мозаику стали делать из цветных стеклышек, которые вырезали и собирали в узор или орнамент в свинцовой оправе. Эти мозаики собирали в раме из металла.

На фото дизайн витражных окон в старинных зданиях:

Развитие витража

Со временем цветное остекление стало отдельным направлением декоративного искусства. Начали оттенять цветные стеклышки, накладывая темные краски. Окрашивать стекла обжигом начали в IX столетии. К концу десятого столетия живопись по стеклу набрала большие обороты, оттеснив стеклянную мозаику.

Активный подъем искусства произошел в XIII столетии во Франции. В Шартре был образован основной центр изготовления расписных стекол.

Витражная технология совершенствовалась, в нее стали углубляться разные страны, особенно Италия, Швейцария, Польша, Англия. В нашей стране витражи стали модными в 20-х годах XIX века с рыцарскими историями и желанием подражать средневековой архитектуре. Но, если тогда в России не было опыта в этой области, то сейчас пробел восполнен с лихвой, в том числе у компании «Системы ВЕКА». Мы выполняем самые разные проекты с витражами, такие как французский балкон и панорамное остекление. Как это шикарно смотрится:

Преимущества окон с витражами

  1. Уникальный вид. Квартира или дом с витражами выглядят не просто богато, а переходит в категорию изысканной роскоши. Нестандартный вид окон придает индивидуальную красоту, помогает реализовать творческие фантазии. Благодаря современным технологиям вы можете выбрать витраж желаемого вида, стиля исполнения.
  2. Оригинальные светотеневые эффекты. Оттенки стекла меняют общее цветовое наполнение пространства. Это создает отличный декоративный эффект.
  3. Прочность. Витражам не страшна коррозия. Они устойчивы к деформациям и влиянию УФ-лучей.
  4. Простота ремонта. Простая конструкция позволяет быстро демонтировать и заменять отдельные витражные элементы.

Витражи привносят интимность и романтику в жилые зоны помещений. Посмотрите, как прекрасно выглядит интерьер с витражными окнами в квартире:

А еще благодаря витражам можно отказаться от занавесок и штор, визуально уменьшающих комнату и собирающих пыль. Они сами по себе изолируют жилую зону от посторонних взоров.

Мы устанавливаем разные окна с витражами, большие и маленькие, широкие и узкие. Владеем несколькими витражными техниками и всегда подходим к задаче индивидуально на основании ваших требований и предпочтений.

Многих привлекает то, что монтаж витражной системы не связан со сложностями. Не нужна подъемная техника. Установка не требует больших затрат. Мы делаем доступными цены на все услуги, в том числе на изготовление витражей.

Витражные техники

Для создания витражей разработано много техник. Часто используются комбинированными методы, в которых сочетают несколько приемов. Посмотрим несколько популярных техник производства витражей.

Фацетные

Используется прозрачное или цветное, но всегда очень толстое стекло. Методы его обработки:

  1. По периметру стекла снимают кромку.
  2. Шлифуют или полируют стекло для придания нужного объема.

Эффект от светового преломления и красота витража зависит от ширины фаски. Для получения широкой фаски берется стекло толщиной от 0,5 см, что и определяет тяжеловесность конструкции. Отдельные стекла соединяют наборным способом.

Мы работаем с фацетными витражами. Используем шестимиллиметровое стекло с фацетированным краем. За счет узкой кромки витражи снаружи можно комбинировать с витражной лентой, пленкой. Закрепляются на стекле ультрафиолетовым клеем, который намертво застывает под солнечными лучами за четверть минуты и незаметен. Все материалы для нанесения фацетов производит надежная компания из Англии RegaLead. Делаем высококачественные фацетные витражи с гарантией на 5 лет. С радостью сделаем для вас с витражами и французский балкон.

Наборные

Это исконный метод. Классические картины из стекла, которые до сих пор украшают готические соборы, являются наборными. Прозрачные кусочки цветного стекла вырезали и скрепляли свинцовыми перегородками, стыковые места спаивали.

Современная техника качественнее, привлекательнее и безопаснее, ведь вместо свинца используется алюминий, медь.

Бесшовные

Витражи производят и бесшовными методами, среди которых:

  1. Фьюзинг. Узор из стеклышек выкладывают на прозрачном стекле и помещают в печь.
  2. Кастинг. На стеклянную подложку выкладывают контуры из металла, между ними — стекло.
  3. Травление. Позволяет изготавливать сложные матовые композиции путем выжигания специальной пастой.
  4. Пескоструйный метод. Более безопасный метод производства матовых узоров.

Имитация витражей

Один из лучших способов имитации витражной техники — пленочный витраж. На стекло клеится специальная прозрачная пленка с рисунком. По контурам наклеивается профиль, который похож на перегородки из металла.

Особенность пленочного витража в том, что он делает стекло крепче и не позволяет осколкам разлетаться в критической ситуации.

На фото пленочное витражное остекление окон:

Мы занимаемся пленочным витражом, который визуально максимально схож с паяными витражами Тиффани (это французский художник, который в конце 19 века улучшил витражную технологию). Используем многослойную витражную пленку RegaLead. Она устойчива к солнечным лучам. Покрытие долговечное, средний срок эксплуатации — 25 лет.

Французский балкон с витражом — стиль и роскошь

Можно сделать с витражом обычные окна, а можно панорамное остекление или французский балкон. Такие решения подчеркнут ваш превосходный вкус, придав изюминку фасаду. На фото видно, как шикарно смотрятся с витражом окна с пола до потолка:

Панорамные витражные окна могут содержать целые композиции, стать настоящими картинами, все зависит от ваших предпочтений.

Остекленный от самого пола балкон обеспечивает больше естественного освещения в прилегающих к нему комнатах. Витражный остекленный по всей площади балкон с раздвижными рамами выгодно выделит вас среди соседей со стороны фасада и изнутри, создавая иллюзию большей площади квартиры, нежели есть на самом деле.

Продемонстрируйте свою исключительность и высокий уровень респектабельности, заказав окна, остекление или французский балкон с витражами в компании «Системы ВЕКА».

Назад

Поисковое продвижение сайта Fruitful Solutions