«Системы ВЕКА» - продажа и установка пластиковых окон Veka в Москве и Московской области

+7 (499) 110-59-94

Москва, 129128, Проспект Мира 188Б к2

Заказать обратный звонок
Время работы с 10:00 до 19:00

+7 (499) 110-59-94 Время работы с 10:00 до 19:00

Все о французском балконе

Для любителей французского шика и всех желающих придать фасаду «изюминку» есть особенный вид балкона. Его необычная конструкция позволяет сэкономить ценное пространство, не пожертвовав изысканностью. Речь идет о французском балконе, о котором мы расскажем вам все самое интересное и полезное.

Особенности конструкции

Главное отличие — нет своей площадки. Ограждение находится в проеме с фасадной стороны сразу перед дверным или оконным проемом. Есть вариант с узенькой площадкой (меньше полуметра).

Такой балкон позволяет открыть дверь и полюбоваться видом на улицу или природу. Определить его на наших улицах очень легко, ведь перила устанавливаются в самом проеме. Открывается дверь и сразу же ограждение, которое часто имеет кованое исполнение или сделано в римском стиле в виде балясин (невысоких фигурных столбиков в виде колонн).

Фото французского балкона:

На фото видно, что используются панорамные окна от пола до потолка или двери из стекла.

Сегодня наблюдается некоторое смешение понятий французского и обычного балкона. Даже простые лоджии, на которых установлены легкие стеклянные полотна во всю высоту, иногда называют французскими. Важно понимать, что, если балкон имеет обычный вынос и окна во всю высоту, то речь идет только о французском остеклении, как на этих фото:

Для такого остекления у нас есть профильные системы, которые поставляются напрямую от европейского концерна. Они позволяют застеклить проемы любых размеров и форм.

Историческая справка

Немного терминологии

Среди архитекторов французский балкон имеет свое название — это портфнетр. Такое слово можно увидеть в литературе XVIII—XIX столетий, потому что этот элемент активно использовала знать, чтобы сделать богаче фасады своих домов.

Интересно, что в кембриджском словаре (наиболее популярный словарь и тезаурус для изучающих английский язык) эта конструкция называется балконом Джульетты и описывается как узенький балкон с ограждением из металла и дверями-окнами. Есть мнение, что Уильяма Шекспира, от которого и пошло такое нежное название, вдохновляли изысканные балкончики старинной Вероны (город в северной части Италии).

О происхождении

Обычные балконы изобрели для того, чтобы защищать имущество феодалов и наблюдать за передвижениями неприятелей. Французская разновидность появилась позже, а причин этому несколько (какая из них точная, не установлено):

  1. В городах расстояния между домами были очень маленькими, иногда не больше метра. Чтобы компенсировать неудобство от близости соседних домов и добавить больше света, окна увеличивали до потолка, а украшали изысканными решетками и цветами.
  2. Из-за отсутствия канализаций в городе и проблем с гигиеной. Жизнь аристократов из Парижа внешне была приятной, а ее изнанка — выбрасывание помоев и нечистот прямо из окон на улицы. Чтобы делать это было удобнее, сооружали стекла до потолка, а кованые заграждения служили защитой.

Но в результате портфнетры стали часто использовать для украшения фасада и подчеркивания своего высокого положения и богатства.

Преимущества

Мы заметили такие преимущества французских балконов:

  1. Увеличивают естественное освещение. Днем можно не включать электричество, что способствует экономии. Кроме того, естественный свет делает домочадцев более активными. Он особенно полезен в осенне-зимний период, защищает от депрессии, улучшает сон. Искусственное освещение уменьшает стрессоустойчивость и добавляет напряжения в глазах.
  2. Визуально увеличивают пространство. Установка больших окон — отличный дизайнерский прием, который выигрышно смотрится в маленьких или заставленных мебелью комнатах.
  3. Позволяют экономить на отделочных и строительных материалах и работах. Качественное остекление прослужит вам долгие годы. Все, что нужно делать, — время от времени протирать стекло. При ремонте комнаты или фасада эта часть остается нетронутой.
  4. Панорамный обзор. Вы сможете наслаждаться прекрасным видом за вашими окнами, будь то природа или улица. Это расслабляет и вдохновляет. Кстати, именно панорамный обзор полезен, если на улице гуляет ребенок, ведь родителям легче приглядывать за ним.
  5. Разнообразие декора. Фасад обычных окон сложно чем-то гармонично украсить. А портфнетр позволяет это сделать, придав внешней части дома индивидуальность. Например, кованые решетки привлекают к себе куда больше внимания по сравнению с самим фасадом здания. А ведь можно сделать завитки и другие орнаменты, чтобы украсить ограждение.

Шумоизоляция тоже на высоком уровне, потому что наше французское остекление — одно из самых качественных. Оно обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию.

Недостатки

  1. Цена. Если переделывать уже имеющийся фасад, придется вложить немало денег, особенно если хочется установить окна с защитой от солнца, взлома и т. п.
  2. Летняя жара. Портфнетр не спасает от сильной жары. Важно учитывать это, если стена выходит на юг.
  3. Если обустраивать такой балкон с нуля у уже построенного дома, нужно оборудовать его усилительными элементами. Желательно поручать эту работу специалистам, чтобы конструкция была надежной.
  4. Отсутствие подоконника. Для некоторых хозяек он очень нужен под цветы и бытовые предметы.

По сравнению с обычным балконом портфнетр не дает возможности хранить какие-то вещи, впрочем, на него изначально не возлагалась эта функция.

Разновидности

Французские балконы классифицируют по нескольким признакам. В частности, по размерам площадки:

  1. Ее нет. Тогда размещать цветы или любоваться видом из окна придется прямо из квартиры.
  2. Площадка немного выступает (не больше чем на метр). Человек может вступить на нее, чтобы удобно разместить вазоны, цветы.

Выступ может быть:

  1. Полукруглым. Эта традиционная форма.
  2. Прямоугольным. Более современная форма.

Стеклопакет может быть с распашными створками, разделенным на сегменты, распахиваться частично или полностью, с глухим остеклением. В нашем ассортименте есть разные модели, которые мы устанавливаем под ключ.

Фото французских окон на балкон:

Виды балконного ограждения

Здесь простор для фантазии. Можно выбрать:

  1. Кованый решетчатый парапет (невысокая стенка). Такой вариант отличается надежностью, высокой прочностью и неисчерпаемым запасом орнаментов.
  2. Парапеты из профильных труб в форме круга или квадрата. Они могут быть алюминиевыми, металлическими, стальными.
  3. Ограждение из ударопрочного стекла в сочетании с элементами из металла.
  4. Ограждения из бетона. Они могут быть сделаны в форме колонн или других элементов.

Примеры на фото:

Никто не запрещает сделать портфнетр вообще без ограждения. Выглядит это как простое остекление от пола до потолка, которое разделяется на два уровня по горизонтали. Нижний уровень лучше сделать из толстого закаленного стекла, а верхний можно оснастить простыми стеклопакетами. Отсутствие ограждения увеличивает обзорность и объем проникающего света. Для безопасности нужно сделать так, чтобы нижние остекленные секции не открывались.

Юридические тонкости

Чтобы сделать французский балкон в заселенной многоэтажке, нужно получить разрешение. Иногда для этого приходится собирать согласие всех владельцев квартир в доме. По сути, это перепланировка, а ее незаконное проведение грозит штрафом и требованием вернуть все обратно. Более того, изменение конструкции здания может повлечь за собой опасные последствия для всех жителей. Контролирующие органы и БТИ обязательно все проверят прежде, чем дать (или не дать) разрешение.

Если балкона не было изначально и хочется сделать его из имеющегося окна, то будет затронут внешний вид стены. Архитектурные бюро чувствительны к таким вольностям, особенно если дом причислен к историческим или архитектурным памятникам. В таких случаях разрешение, скорее всего, не дадут.

С новостройками тоже не все так просто. У каждой из них есть согласованный план фасада, поменять который ох как непросто.

Важно учитывать, что в каждой области есть свои требования, поэтому нужно все уточнять в местном БТИ.

Нельзя забывать о технологической стороне, которая своя у каждого типа дома. Например, старые панельные здания и хрущевки возводились без расчета на тяжелые дополнительные конструкции, а профиль окна из металлопластика относится как раз к таким. Если разрешение и дадут, то только на легкий профиль из алюминия, но площадку все равно нужно будет усилить.

Зато в частном доме никаких согласований проводить не нужно. Но доверять работу тоже важно опытным мастерам, обеспечивающим безопасность и надежность конструкции, которая тоже должна быть качественной.

Варианты отделки

Планируя делать портфнетр, нужно позаботиться о теплосбережении, чтобы в холодную погоду не пожалеть о своем выборе. Помните, что тяжесть стеклопакета напрямую влияет на его вес.

Наши советы по выбору окон для французского балкона:

  1. Жители юга могут устанавливать легкие алюминиевые профили.
  2. Если здание подвергается высокой ветровой нагрузке, а квартира расположена на последних этажах, лучше выбирать полотно, которое разделяется на секции. Конечно, полотно без рам выглядит более изысканно, но для таких условий не практично.
  3. Если вы хотите скрыться от посторонних глаз прохожих и жителей дома напротив, выбирайте стекла, которые прозрачны только с одной стороны. Нижние секции можно закрыть пленкой или сэндвич-панелями.

Чтобы фасад и балкон выглядели гармонично и закончено, важно провести все работы снаружи и внутри. Мы занимаемся внешней и внутренней отделкой, используя разные материалы и проверенные технологии.

Портфнетр — это эстетично и практично. Благодаря ему здание становится похожим на средневековый замок в современном исполнении. Это соединение двух эпох и наиболее доступный метод приблизиться архитектуре прошлых веков.

Назад

Поисковое продвижение сайта Fruitful Solutions