Что значит качественный профиль?. Статьи. ООО «Системы ВЕКА». Изготовление, установка и продажа пластиковых окон в Москве и области

«Системы ВЕКА» - продажа и установка пластиковых окон Veka в Москве и Московской области

+7 (499) 110-59-94

Заказать обратный звонок
Время работы с 10:00 до 19:00

+7 (499) 110-59-94 Время работы с 10:00 до 19:00

Что значит качественный профиль?

Качественное окно невозможно изготовить, используя посредственный профиль. Если за основу оконной конструкции брать материал низкого класса, из него можно получить изделие, похожее на хорошее окно только внешним видом, но благоприятный визуальный эффект в этом случае будет недолгим.  

Что следует знать о профиле потребителю, чтобы выбрать и установить окно для длительной и успешной эксплуатации? Чему нужно уделять внимание? Что можно считать факторами риска, а что — сказками менеджеров, которые те рассказывают, чтобы поскорее получить деньги за  так называемое окно?

Знак качества

Качество профиля подтверждает наличие международных сертификатов на материал. К самым авторитетным относится сертификат RAL. Он выдается не профилю как таковому, а профилю, который выпущен на определенном заводе. Если у оконной системы есть сертификат RAL, нужно проверять, распространяется ли действие сертификата на конкретное производство.

К примеру, все производящие профиль марки Германии обладают сертификатами RAL для заводов на территории этой страны. Но лишь у VEKA есть сертификат RAL для каждого производства. К таким «правообладателям» относятся и два российских завода бренда — в Новосибирске и Москве.

Другой важный сертификат, подтверждающий качество профиля, — DIN ISO 9001:2000. Он свидетельствует о том, что у компании функционирует эффективная система управления качеством, отвечающая международным стандартом. Такой сертификат получает конкретное производство. И у новосибирского и московского заводов VEKA в России он есть.

Какой ширины бывают профили?

монтажная ширина профиляК самым частым вопросам, которыми задается заказчик при выборе профиля, относится вопрос о ширине. В рекламных сообщениях упоминаются величины 5,8 и 7 см. Можно встретить и «творческий подход» к рекламе: «у всех 5,8 см — у нас 6 см», «везде 7 см — здесь 7,4 см».  Цифры, которые приводятся в рекламе, указывают на монтажную ширину профиля. О ней и пойдет речь.

  • Классические 5,8 см. Первые ПВХ-профили, которые появились в Германии в 50-х гг., изготавливались шириной 5,8 см. Такая конструкция практически повторяла геометрические пропорции деревянных рам. А у них этот параметр обуславливался технологически. Системы шириной 5,8 см дают возможность решать большую часть задач, связанных с проектированием и изготовлением  оконных конструкций в любой климатической зоне при условии, что производителем соблюдается технология сборки и установки готовых изделий. Компания VEKA выпускает профиль EUROLINE шириной 5,8 см, качество которой успели оценить тысячи потребителей по всему миру.
  • 7 см — теплее и безопаснее. Профили с монтажной шириной 7 см стали выпускать в европейских странах в 80-х гг. Из них делали элементы окон с улучшенными теплоизоляционными характеристиками. Оконные системы с шириной 7 см дают возможность значительно расширить число опций (шумозащитные качества, например), так как в них могут использоваться стеклопакеты шире тех, что монтируются в системы шириной 5,8 см. В линейке продуктов VEKA — четыре  вида профиля с монтажной шириной 7 см: SOFTLINE, SWINGLINE, TOPLINE, PROLINE.
  • Специальное предложение максималистам. 7 см — не максимальная монтажная ширина профиля. В 2008 г. компания VEKA презентовала абсолютно новый профиль, действительно премиальный — VEKA ALPHALINE.  Его ширина — 9 см. Если в профильных системах шириной 5,8 см можно применять стеклопакеты толщиной до 3,2 см, в 7 см —  до 4,2 см, то в ALPHALINE устанавливается пакет толщиной 5 см!

Воздушные камеры

камеры в профиле ПВХРассказывая о преимуществах профилей, упоминая об их ширине, продавцы окон часто рассказывают и о количестве камер у профиля. Что же это такое и зачем нужны камеры? Как их число сказывается на качестве профильной системы и теплоизоляции окна? И правда ли, что «лучше больше»?

  • Традиционная тройка. Камерами называются полости в профиле, которые образуются вертикальными перегородками. Классические системы имеют три камеры. Передняя отводит влагу, центральная вмещает армирующий вкладыш из металла, задняя служит для фиксации деталей, которые удерживают оконную фурнитуру, и создает дополнительную прослойку из воздуха. Последняя мешает холоду проникнуть из второй камеры внутрь помещения.
  • Оптимальное число камер. Принято считать, что в оконной системе оптимально наличие трех камер. Для окон шириной 7 см актуальное количество камер — 4–5. Если увеличивать число камер, не меняя ширину профиля, это не повлияет на теплофизику окна, а вот на рекламу «сработать» может. Однако если профиль делать значительно шире (пример тому система VEKA ALPHALINE с монтажной шириной 9 см), целесообразно увеличивать число камер до шести.

Размер и его значение

«Дополнительные» миллиметры, которые ищут и на которые указывают потребителям менеджеры оконных компаний, вовсе не избавляют покупателя от возможных сложностей при установке и эксплуатации профиля. В действительности:

  • По монтажной ширине профильные системы делятся на 2 класса: 5,8–6,4 см  и 7–7,6 см. У разных профилей одного класса теплотехнические свойства абсолютно одинаковы, тогда как профили разных классов отличаются.
  • Большее или меньшее число камер в профиле не сказывается на теплотехнике готового окна, если не менять соответственно монтажную ширину профиля. При ее незначительном изменении класс профиля остается прежним и в практическом отношении увеличивать количество не имеет смысла. Другими словами, теплотехнические характеристики 6-камерного профиля с шириной 7,4 см те же, что и у 5-камерного с шириной 7 см.

Осторожно: реальная угроза!

Гонка за миллиметрами — это риск отвлечься от требующих повышенного внимания нюансов. Например, немногие знают, что сегодняшний оконный рынок в России наводнен «объектными» профилями класса «Б» с более тонкой наружной стенкой. Они сегодня в ассортименте большей части профильных фирм, в том числе, известных немецких производителей. Выбирая профиль, потребитель должен помнить о том, что изготовленные из «объектных» профилей окна:

  • с наименее устойчивой формой;
  • с более слабыми соединениями в углах;
  • с ненадежной фурнитурой, которую нужно чаще регулировать и которая чаще выходит из строя;
  • «живут» значительно меньше окон из профилей с сертификатами RAL.

Автор: Veka Portal

Назад

Поисковое продвижение сайта Fruitful Solutions